Вспомнить бодрящий холод зимы в летний зной…

Вашему вниманию ниже рассказ и интервью,  а также фотографии о проводах зимы 2012. За окном очередной жаркий летний день, а на страницах ArtSunLife.ru яркие лучи зимнего солнца 🙂

Проводы зимы 2012 удались!

Ездили мы на удивительную ферму рядом с г. Красноуфимском. Познакомились с замечательными обитателями этого места, среди которых и дикие кабаны есть (целая семья), и страус, и ослики, и кролики (которые просто всюду носятся), и стая красивых гусей, да и не только… Было и катание на санях, и с горки катания тоже были 🙂 А также увидели огромное количество раритетных вещей (от горшков до ретромобилей), которые собирает хозяин фермы Николай Николаевич. Накормили нас блинами, пловом, деревенской вареной картошечкой с зеленью и мы сытые-довольные пошли водить хороводы, танцевать на свежем воздухе под русские песни и, конечно же, сжигать чучело масленицы. На свежем воздухе в такой солнечный день праздник прошел на ура!

По дороге на ферму и обратно мы узнали много-много интересных фактов про родной край. Хотя, сколько экскурсий было посещено до этой, сколько книг-статей читано и истории изучено — сколькое же еще много всего интересного есть на Урале, чего в школе и университете не рассказывали да и в книгах мы не встречали… Например, первые самовары были изготовлены на Урале, а не в Туле! 🙂 Тульские были уже потом! А ещё – именно на Урале нашли древнего идола, который на 5500 лет старше египетских пирамид, о, как! А Вы об этом знали? 🙂 Думаю, что нет…  На пути домой мы заехали в Красноуфимск – город, где никогда не было производств, поэтому там прекрасная экология! А местный ЖД вокзал сделан по проекту того же архитектора, который создал проекты Казанского вокзала в Москве. Я задала несколько вопросов организатору нашей прекрасной поездки, Екатерине Ташкиновой.

— Катя, я только что посетила прекрасную поездку, которую ты организовала. Расскажи, пожалуйста, в какие еще удивительные места ты возишь группы? А в какие поездки можно съездить на 1-2 дня?

— На самом деле, на Урале много мест, достойных для посещения как в нашей Свердловской области, так и в других соседних областях. Я как гид использую классические маршруты, например: город Невьянск и село Таволги, так и придумываю сама. Что мне гораздо больше нравиться, так как тут открываются просторы для творчества.

Мой зимний разработанный маршрут 3в 1: Это катание на собачьих упряжках и музей + подъем на гору в Горнолыжном центре + ферма по выращиванию оленей, так много всего и всего за 10 часов.

На два дня, как правило, мы ездим летом и в те поездки, которые совсем не близко. Или когда одного дня явно не хватит, чтобы осмотреть хотя бы половину.

Примеры 2х дневных поездок:

— Аркаим

— Кунгурская пещера и фестиваль воздухоплаванья

— Тюмень и горячие источники

— Эко-парк «Зюратуль» и Башкирия

— Как приходят идеи для создания таких интересных маршрутов?

— Честно говоря, я не очень люблю стандартные маршруты, те, о которых все знают и многие даже были, мне интересна уникальность новых мест.

Для того, чтобы придумать интересный и новый маршрут я сначала долго сижу в интернете на различных сайтах по туризму и путешествиям,  как правило, они рассчитаны на людей, кто путешествует самостоятельно на своем автомобиле, а потом пишет отзывы об этом месте и выкладывает интересные фотографии. Когда мне особо понравилось место, я начинаю искать информацию, что еще рядом находится.  Я стараюсь, чтобы мои маршруты всегда состояли из нескольких мест для посещения. Потом, как правило, мы с мужем собираемся на «разведку» приезжаем  на это место на своей машине, все смотрим и фотографируем, потом я уже анализирую все увиденное и рассчитываю маршрут для поездки или, наоборот, считаю это место не столь привлекательным, как я изначально считала. Но, если место понравилось,  я задумываюсь о том, как правильно его подать. Потому что на новые маршруты группы собираются труднее, чем на известные, но зато потом говорят спасибо за то, что увидели новое и интересное место.

Я сейчас работаю над поездками в другие регионы за пределы УрФО, в Удмуртию, Башкирию, Татарстан.

— Какие у тебя самой самые любимые экскурсии по родному краю? Или тебе нравятся абсолютно все?

Ну, наверно у каждого человека есть место, которое ему нравиться больше, чем все остальные, с большой любовью я езжу в город Красноуфимск на ферму к Николаю Николаевичу,  люблю ферму с оленями в Висиме и этот маршрут, я как большой любитель природы и животных (даже одно время хотела стать ветеринаром) люблю маршруты, связанные с общением человека и природы. Такие как природные парки, экологические тропы или необычные фермерские хозяйства.

—  Какие бывали необычные случаи-ситуации во время уральских экскурсий, которые ты проводила?

Вероятность, что может, что-либо случиться есть каждый раз, когда ты выезжаешь на маршрут. Начиная от плохого самочувствия кого-либо из группы и, заканчивая самым неприятным моментом, поломкой автобуса.  У меня был случай, когда у нас сломался автобус при въезде в экологический парк Зюраткуль Челябинской области, а это 350 км от города Екатеринбурга, пришлось нам с группой подниматься пешком в парк, а это 10км… А потом должна быть экологическая тропа еще 8 км в одну сторону…Короче, натопались до изнеможения. А автобус так и не починили, у него двигатель отказал… Нам вызвали 4 «Газельки» в 12 ночи добрались до гостиницы, ночью нам на помощь пришел другой автобус из Екатеринбурга – выдохнули, не смотря на испорченный первый день, второй прошел достаточно не плохо. Главное — хорошее настроение.

Если все нормально с техникой, то бывают в группе люди, которые изначально всем недовольны. И хотят испортить настроение себе и всем остальным.  Работа с людьми все равно считается самой сложной.

— Насколько популярны среди екатеринбуржцев экскурсии по Уралу и на какие самый большой спрос? Что влияет на этот интерес, как ты думаешь
?

Скажу честно, что очень грустно осознавать, что наши соотечественники НЕ хотят еще путешествовать по родной стране. Или отзвуки СССР еще остались или наоборот еще не насытились системой – «все включено».

Хотя стоить отметить, в последнее время положительную динамику в сторону увеличения желающих поехать на экскурсию по области.

Хорошо группы собираются на известные маршруты как «Невьянская башня», где никому не надо объяснять, где она и что она из себя представляет.

А на мои маршруты приходиться объяснять не по одному разу, где это, что это. Потому что они малоизвестные  и поэтому уникальные. Но, не смотря на эти сложности, мне все равно больше нравиться работать по нестандартным  местам.

Катя, большое спасибо за твои ответы, очень признательна тебе за твой труд по организации поездок по новым неизведанным маршрутам, что помогает открыть родной край с необычной стороны!

Друзья, настоятельно рекомендую Вам посетить сайт Екатерины eco-turism.ru, чтобы и Вы смогли узнать о многих возможностях путешествий по родному Уралу.