Данная запись первая в разделе «Саморазвитие» Интернет журнала ArtSunLife.ru
«Сплетничанье превратилось в главную форму взаимоотношений между людьми. Это скверное чувство сближает нас»
Дон Мигель Руис, «Четыре соглашения»
Сплетни connecting people, это действительно так. Они являются отличным средством для ощущения единства с коллективом. Но насколько это хороший инструмент для того, чтобы ощущать общность с другими людьми и вообще насколько полезно сплетничать?
Сплетни не первое столетие существуют, люди с давних времен «судачат» о других, вопрос в том, осознают они это или нет. Категория людей, заботящихся о чистоте помыслов, сплетничать, как правило, не любит, потому как люди, которые внимательны к своим мыслям, также внимательны и к словам. Когда думается и говорится как можно осознаннее и когда есть понимание, что слово – это сила, появляется чувствительность относительно собственных высказываний.
Идея чистоты мысли и слова не нова, она проповедуется и религиями в том числе. А почему? Потому что мысли и слова влияют на действия человека, на его поведение в жизни, на весь его жизненный путь. Осознанное мышление и осознанная речь помогают строить человеку свою жизнь качественно лучше. Как говорится, где мысли, там и энергия. Если человек находится в позитивном настроении, перед его мысленным взором находится чудная картина из недавно пережитого опыта (например, красивый рассвет, букет подаренных цветов и др.), человек будет чувствовать комфорт. А если он представит что-то неприятное, допустим картину разрушения (разрушенный дом, разбитая машина), человек ощутит дискомфорт. Также и в ситуации обсуждения чего-то светлого, доброго, настроение может улучшаться. Вспомните, к примеру, как Вы обсуждали с кем-нибудь детали предстоящего отпуска, сколько позитива это обычно вызывает. А если обсуждается что-то неприятное, с темными красками? Например, какая сегодня отвратительная прическа у Люськи и как Маньке не идет её новое платье. Это еще достаточно безобидные примеры, сплетни версии light. А если в ход идут «эпитеты» посерьезнее, да темы задеваются поглобальнее? Насколько сама суть этого действия (обсуждение в темных красках третьих лиц) рациональна? Кому от этого стало лучше, что полезного достигнуто таким обсуждением?..
Привожу слова Дона Мигеля Руиса («Четыре соглашения»): «Если уподобить человеческий разум компьютеру, то сплетню можно сравнить с вирусом. Компьютерный вирус — написанный на языке программирования алгоритм, соответствующий другим кодам, но намеревающийся вредить. Этот код нежданно-негаданно встраивается в программное обеспечение машины. После чего она начинает работать некорректно или вообще перестает функционировать, так как программы выдают противоречивые сообщения.
Допустим, после долгого ожидания вы начинаете слушать новый курс нового педагога. В первый же день вы случайно встречаете кого-то, кто его уже прослушал, а тот возьми да скажи: «Хилый из него преподаватель! Сам не знает, что несет, — извращенец какой-то!»
И слово, и эмоциональный заряд, с которым его произнесли, моментально отпечатываются в уме, хотя вы и не знаете, с какой целью это было сделано. Ваш знакомый мог не сдать экзамен или высказать какие-то догадки на основе собственных страхов и предубеждений, но поскольку вы привыкли по-детски впитывать информацию, какая-то часть сплетни запоминается по дороге в аудиторию. Преподаватель начинает говорить, а вы чувствуете, как внутри вас активизируется отрава, и не осознаете, что смотрите на преподавателя глазами сплетника. Затем вы начинаете делиться с другими однокурсниками, и они смотрят на лектора точно так же: как на хилого специалиста и извращенца. Вам уже не по душе его курс лекций, и вы вскоре решаете его оставить. Вы обвиняете преподавателя, а виновата сплетня.
…Все эти недоразумения могут быть вызваны одним небольшим компьютерным вирусом. Одна маленькая дезинформация способна нарушить общение между людьми, заражая каждого, кого это касается, и делая его заразным для других. Представьте себе, что всякий раз, когда вам передают сплетню, в ваш разум внедряют вирус, нарушая способность ясно мыслить. Затем представьте, что, в попытке привести свои мысли в порядок и уменьшить действие отравы, вы превращаетесь в сплетника и передаете вирус дальше.
А теперь вообразите бесконечное повторение этой схемы в общении между людьми на Земле. В результате все люди могут считывать информацию только по каналам, которые заражены распространяющимся вирусом. Напомню, Толтеки* его назвали митоте, представляющую собой постоянно звучащую в сознании хаотическую разноголосицу…»
* Определение Толтеков из книги Д. М. Руиса «Четыре соглашения»: «Толтеки. Тысячи лет назад Толтеки были известны во всей Южной Мексике как «люди знания». Антропологи говорят о толтеках как о нации или расе, но на самом деле они были учеными и художниками, создавшими свое сообщество для исследования и сохранения духовного знания и обычаев древних. Они собрались вместе как наставники (Нагвали) и ученики в Теотихуакане, древнем городе пирамид под Мехико, известном как «Место, где Человек становится Богом».